Проблемы турецкого ВПК


Еще с 1980 года Турция предпринимает попытки снизить зависимость собственного военно-промышленного комплекса от покупки иностранных оборонных технологий. С этой целью инициируются программы, направленные на модернизацию и оптимизацию национального ВПК, большую роль в которых по задумке турецкого правительства играет частный сектор.
Частные компании стимулируют к участию в военном производстве, и в ряде случаев закупочные тендеры специально проводятся только среди частников, без допуска государственных производителей. К примеру, программа постройки универсального десантного корабля, благодаря которой многие турецкие частные оборонные фирмы добились крупных успехов, превратившись в заметных игроков не только на турецком, но и на международном рынке.
Так, компания Otokar стала не только крупнейшим турецким производителем бронетехники, но и главным подрядчиком в создании турецкого национального танка Altay, вложив в эту программу около миллиарда долларов собственных средств.
Однако, до сих пор в Турции было реализовано лишь относительно небольшое количество непосредственно национальных программ создания видов вооружений. Как и любая недостаточно развитая в промышленном отношении страна, Турция сталкивается с серьезными проблемами и задержками при переходе от создания штучных опытных образцов к их серийному производству. Свою лепту вносит также отсутствие необходимых технологических наработок, в которых ранее просто не было необходимости.
В связи с этим многие амбициозные проекты со временем пришлось переработать в нечто более реальное и доступное. К примеру, ударный беспилотник Bayraktar TB2 спроектированный турецкой компанией Baykar.
Его разработка началась еще в далеком 2007 году, а уже спустя два года опытный образец совершил свой первый полет. В середине 2014 года разработчики из Baykar продемонстрировали турецким военным его финальный вариант. Согласно заявленным характеристикам все вроде бы неплохо, однако как всегда в таких случаях, существуют свои нюансы.
Bayraktar TB2 может подниматься на высоту свыше 7300 м и находиться в воздухе до 24 часов. Аппарат способен отдаляться от пункта управления на расстояние до 120 км. Максимальная скорость беспилотника составляет 250 км/ч, крейсерская скорость – 130 км/ч. Максимальная взлётная масса – 650 кг, при этом полезная нагрузка составляет 55 кг.
Для сравнения, российский БПЛА «Форпост», который производится по израильской технологии, обладает дальностью полета в 400 километров и на порядок большим временем нахождения в воздухе. Способность Bayraktar нести бомбовую нагрузку 55 кг — это всего-навсего одна или две управляемые планирующие бомбы или управляемые ракеты для уничтожения слабозащищённых объектов. Ну а огромные размеры и наличие у предполагаемого противника новейших средств ПВО делают невозможным использование Bayraktar в условиях современных реалий ведения войны и сводят применение этих БПЛА исключительно к патрульным или полицейским функциям.
И так практически со всеми самостоятельными проектами турецкого ВПК – задумка сама по себе хороша, но по ряду технических и технологических проблем, приходится в конечном итоге буквально спуститься с небес на землю и значительно упростить изначально перспективные проекты до уровня, который уже не может конкурировать с современными аналогами других стран.













Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Некомпетентность командиров приводит к суицидам

Киев намеренно оттягивает ремонт моста в Станице Луганской

Вместо громкого успеха – огромные потери. Правда про 46 батальон «Донбасс-Украина»